Главное Управление по образованию Могилевского областного исполнительного комитета
Управление по образованию Бобруйского горисполкома

Государственное учреждение образования

Гимназия №2 г. Бобруйска

2020 - Год малой родины

Внешние признаки

Виды наркотиков и последствия их употребления

Конопля, марихуана, гашиш, план

Покраснение глаз, ощущение сухости во рту, расслабленность, излишняя болтливость, истерический смех. Человек не в состоянии выполнять ответственную работу, так как теряется координация, замедляется реакция, отсутствует концентрация внимания. Может возникнуть неоправданный страх, тахикардия. Возникает бронхит, может развиться рак легких, нарушается работа сердечной мышцы, развивается мужское и женское бесплодие.

Самые тяжелые осложнения происходят с умственными способностями наркомана: нарушается память и абстрактное мышление, возникают частые нервные срывы, бред. Такие осложнения, могут довести человека до полной потери себя в социуме и дальнейшего ухода в себя. 

Морфин, кодеин, героин, метадон

Зависимость возникает уже после нескольких приемов наркотика. Под действием препарата человек становится: сонливым, движения становятся медленными и вялыми, речь нечленораздельна, теряется чувствительность, зрачок сужается.

Даже небольшая передозировка может привести к смерти наркомана, а при внутривенном введении возможно заражение ВИЧ инфекцией.При регулярном применении: разрушается иммунная система организма печень, происходят необратимые процессы в функциях репродуктивных и дыхательных органов, изменяется цвет кожи, разрушаются зубы. Могут возникнуть такие осложнения как сепсис. Большинство героиновых наркоманов страдают такими заболеваниями как ВИЧ, туберкулез и гепатиты групп В и С. Средняя продолжительность жизни героинового наркомана 5 лет. Смерть происходит от возникших осложнений или передозировки.

Психостимуляторы (крек, кокаин, эфедрин)

Чаще эти наркотики курят или вдыхают. Препараты вызывают: излишнюю двигательную активность, половое влечение (приводит к беспорядочным связям), появляется бессонница, снижается аппетит, учащается пульс. Эти наркотические вещества поражают буквально все органы: снижаются умственные способности, наркоман становится агрессивным. Больной впадает в депрессию, которая не редко приводит к суициду. Пропадает чувствительность нервных окончаний, появляется судорожное дрожание конечностей. Нарушается сердечный ритм, повышается давление (может привести к инфаркту или кровоизлиянию в мозг).Внутривенное введение препаратов приводит к заражению ВИЧ и гепатитами. Беспорядочные половые связи приводит к передаче ВИЧ, гепатита, венерических заболеваний.

Экстази

Это синтетический препарат. Действует как галлюциноген и психостимулятор. После приема наркотика повышается активность, возникают беспокойство, галлюцинации и бессонница. Наркотик вызывает сильную зависимость и приводит к летальным случаям: сильное повышение температуры (выше 40 гр.) и инсульт.                         

Последствия употребления наркотиков

Снижение иммунных функций организма приводит к возникновению различных инфекционных заболеваний. Возникают нагноения по всему телу наркомана, переходящие в язвы и рубцы. После внутривенных инъекций грязным наркотиком, происходит отмирание мышечных тканей. Поражаются сухожилия и кости.

Нарушенный обмен веществ, часто приводит к сильной потере веса.

Нарушение внутренних обменных процессов, приводит к недостатку кальция в организме и потере зубов.

Регулярное употребление наркотических средств, приводит к импотенции у мужчин и раннему климаксу у женщин.

Психические расстройства и галлюцинации - приводят к агрессивному поведению наркомана.

Длительное употребление наркотиков приводит к разрушению функций печени (гепатиты А, В, С), почек и дыхательной системы организма.

Возникают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Снижается интеллект, человек деградирует как личность.                                          

Общий перечень признаков, по которым можно определить наркомана

Расширенные или суженные зрачки, бледная кожа.

Покраснение глаз

Нарушенная координация движений, неуверенная, шаткая походка

Заторможенная и невнятная речь  

Поведенческие признаки

У человека возникает безразличие ко всему происходящему, он ничем не интересуется. Без причин уходит из дома, прогуливает занятия. Ему сложно сосредоточиться на важных деталях. Происходят провалы в памяти, возникает неадекватная и бурная реакция на критику. Появляются  частые, непонятные звонки, просьбы о займе денег, пропажа ценных вещей.

Алкоголизм

Еще до нашей эры человечество стало понимать пагубные последствия потребления алкогольных напитков, о чем свидетельствуют попытки ограничения употребления алкоголя. Египетским царям и жрецам разрешалось пить вино в очень небольшом количестве. Некоторые китайские императоры казнили пьяниц. В Древней Греции и Древнем Риме вино пили разбавленным. В законодательстве многих стран того времени были определены суровые меры по отношению к лицам, злоупотребляющим алкоголем. В начале XIX в. в Англии, других странах Европы и в США возникли первые общества трезвости.

Многочисленные общества трезвости существуют в различных странах и сейчас. Основная заслуга этих обществ заключается в привлечении общественности к проблеме пьянства и алкоголизма, пропаганде взглядов на алкоголизм не только как на порок, но и как на сложную социальную, медицинскую, экономическую проблему. 

Последствия алкоголизма

 медицинские: алкоголь приводит к поражению таких органов, как печень (5-е место среди других причин смерти), центральной нервной системы (ЦНС) (алкогольная энцефалопатия, алкогольные психозы, полиневриты и т. д.); увеличивается риск возникновения острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, на фоне злоупотребления алкоголем прогрессирует туберкулез легких, рак легких, хронические бронхиты; алкоголизм родителей приводит к рождению нездорового потомства с врожденными дефектами и заболеваниями, росту детской смертности и т. д.;

социальные: алкоголизм приводит к увеличению преступности, росту заболеваемости, инвалидности, смертности, т. е. к снижению показателей здоровья населения, повышению травматизма; социальному сиротству

социально-экономические: снижение трудоспособности в результате действия злоупотребления алкоголя на здоровье приводит к материально-экономическому ущербу для общества, снижению производительности труда и т. д. 

Стадии алкоголизма

Медицинская наука определяет три стадии алкогольного опьянения и их признаки. Они зависят от количества употребленного спиртного, закреплены за определенными процентами концентрации продуктов распада этанола в крови. Для каждой стадии описаны свои клинические и поведенческие признаки. Выделяют легкую, среднюю, тяжелую стадию. От стадии к стадии усиливаются расстройства поведения, ухудшается самочувствие, нарушается адекватность восприятия, утрачивается контроль выпившего человека над собой, своими действиями.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОПЬЯНЕНИЯ

Симптомы алкогольного опьянения на каждой его стадии отличаются друг от друга. По мере увеличения концентрации алкоголя в крови меняется психическое состояние выпившего человека, его способность концентрироваться, управлять своими эмоциями и своим телом. Различают следующие стадии нетрезвости:

ЛЕГКОЕ (концентрация этанола 0,5-1,5%). Характеризуется приливом сил, подъемом настроения, наступлением легкой эйфории. Человек общителен, эмоционально возбужден. Однако даже при таких небольших дозах отмечается нарушение концентрации, что может повлечь за собой серьезные негативные последствия при выполнении сложных работ, управлении транспортом или механизмами.

СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ (1,5-2,5 %). При нарастании опьянения проявляется раздражительность, злость, возможны проявления агрессии. Такой эффект называют дисфорическим опьянением. Изменяется координация движений, возможны двигательные нарушения. Психическое возбуждение сменяется вялостью, сонливостью. Завершается эта стадия впадением в глубокий сон.

ТЯЖЕЛОЕ (2,5-3%). Неврологическое расстройство, характеризующееся расстройством ориентировки в пространстве и времени. Начинаются расстройства деятельности вестибулярного аппарата, сознание угнетается (впоследствии это проявляется в форме амнезии), замедляется пульс, возникают дыхательные нарушения. Человек может впасть в бессознательное состояние. 

Меню раздела

Ими гордится гимназия

Анслан Анастасия

Анслан Анастасия

Подробнее...
Могилевцева Виктория

Могилевцева Виктория

Подробнее...
Цыбулькин Владислав

Цыбулькин Владислав

Подробнее...
Хилькевич Станислава

Хилькевич Станислава

Подробнее...
Тандилян Эдвард

Тандилян Эдвард

Подробнее...
Русецкий Степан

Русецкий Степан

Подробнее...
Каткевич Полина

Каткевич Полина

Подробнее...
Шатило Михаил

Шатило Михаил

Подробнее...
Харланчук Диана

Харланчук Диана

Подробнее...
Михайлова Мария

Михайлова Мария

Подробнее...

Опрос

Помогают ли Вам электронные дневники?

Голосовать

Карта маршрута