Главное Управление по образованию Могилевского областного исполнительного комитета
Управление по образованию Бобруйского горисполкома

Государственное учреждение образования

Гимназия №2 г. Бобруйска

2020 - Год малой родины

Бобруйская крепость

Бобруйская крепость – памятник истории и архитектуры ХІХ в. - один из центральных памятников истории города. Она возводилась на территории старого города для обороны западных границ России. Строительство велось по проекту и под руководством инженера Карла Оппермана.

Карл Опперман родился в 1765 году в немецком городе Дармштадте. В 1783 г. (в 18 лет) он обратился к российской императрице Екатерине ІІ с прошением о принятии в российское подданство и был принят в качестве инженера в Российский инженерный корпус. Участвуя в военных действиях, как специалист по фортификации, К. Опперман завоевал репутацию одаренного инженера. В 1809 г. его назначают инспектором инженерного     корпуса.   В 1810-1811 гг. генерал-майор К. Опперман руководил строительством крепостей в г. Динабурге и г. Бобруйске. В 1829 году Николай І присвоил ему графский титул, через год – наградил высшим орденом Св.Андрея Первозванного. После смерти графа К. Оппермана в 1831 г. его имя было присвоено новой оборонительной башне в Бобруйской крепости.   20 июня 1810 года императором Александром І был утверждён план Бобруйской крепости, разработанный К.Опперманом. По плану предполагалось, что под крепость отходила вся территория исторически сложившегося города на правом берегу Березины. Для жителей отводилась свободная земля вокруг крепости, там были запроектированы форштадты.

Официальной датой заложения Бобруйской крепости считается 4 июня 1810 года. Максимально были использованы старинные каменные здания, например бывший иезуитский костёл. Работы велись интенсивно и к концу 1811 года все форты, направленные на север, запад и юг, обладали уже внушительной оборонительной силой. Основная оборонная линия крепости состояла из 8 бастионов. Бобруйскую крепость причислили к первому классу оборонительных сооружений Российской империи, она считалась одной из лучших, так как была оснащена по последнему слову европейского военного искусства периода развития гладкоствольной артиллерии. Её возводили тысячи солдат и крепостных крестьян Могилёвской, Минской, Черниговской губерний. Материалы доставлялись с Украины, Карелии, Кавказа, Урала. К началу войны 1812 года на вооружение крепости было поставлено более 300 орудий, гарнизон её насчитывал около 4 тысяч человек. Крепость считалась важным опорным пунктом русской армии на пути южного стратегического фланга наполеоновских войск. В начале войны 1812 года она сыграла значительную роль в обеспечении движения 2-й Западной армии Петра Ивановича Багратиона.

За время нахождения в Бобруйске 6-8 июля 1812 г. 2-я армия пополнила здесь запасы продовольствия, получила подкрепление (около 1,5 тыс. человек), оставила в крепости больных и раненых, что позволило ей благополучно соединиться с 1-й армией под командованием Барклая де Толли в Смоленске. В течение четырёх последующих месяцев (июль-ноябрь) Бобруйская крепость была блокирована польским корпусом генерала Я.Домбровского. Активные боевые действия вокруг города, за исключением стычек небольших разъездов на дальних подходах к цитадели, не велись. Тем не менее, военными историками отмечается важная роль Бобруйской фортеции в войне 1812 г. «Ни одна крепость России никогда не была столь полезною, как Бобруйск в 1812 году». После войны строительство крепости продолжалось. В 1817 г. Бобруйск посетил император Александр І, высказавший пожелание об устройстве прямых улиц, бульваров. На втором этапе строительства (1812-1855 гг.) территория крепости увеличилась, были возведены дополнительные укрепления. В 1817 г. для повышения обороноспособности крепости было решено построить за р. Бобруйкой отдельное мощное Нагорное укрепление. В 1820 г. великий князь Николай Павлович приехал в Бобруйск. Во время поездки его сопровождал прусский инженер генерал Раух, в присутствии которого к воротам Нагорного укрепления была в торжественной обстановке прибита доска с надписью «форт Фридрих Вильгельм» (в честь прусского императора). В архитектурном оформлении зданий крепости были использованы элементы стиля классицизм (архитектор А. Штауберт). Особенно впечатлял ансамбль парадной Соборной площади с домом коменданта, зданиями штаба, госпиталя, собором Александра Невского.

Первым комендантом крепости был Карл Карлович Берг (с1810 по 1830 гг.). При нем начинались строительные работы и продолжались после окончания войны 1812 г. При К. Берге Бобруйская крепость стала одной из тюрем для политзаключенных в России. Похоронен комендант Берг на Минском кладбище в г. Бобруйске. С Бобруйском связаны события декабристского движения в России. В крепости была расквартирована 9-я пехотная дивизия, среди офицеров которой были члены тайных обществ. Именно здесь в мае 1823 г. был разработан «Бобруйский план» вооружённого восстания, который предусматривал арест императора Александра І во время смотра войск в крепости. Известны авторы проекта:офицеры С. Муравьёв-Апостол, М. Бестужев-Рюмин. Однако руководителями Южного общества план был отклонён «ввиду его недостаточной подготовленности». В крепости служили будущие декабристы: командир Полтавского полка В.Тизенгаузен, командир Алексопольского полка И.Повало-Швейковский, командир роты 18-го егерского полка В.Норов и др. После подавления восстания на Сенатской площади здесь отбывали наказание В.Дивов, М.Бодиско, С.Трусов, В.Норов и др. Комендантом Бобруйской крепости в 1865-1868 г.г. был Михаил Иванович Пущин. Во второй половине XIX в. крепость утрачивает своё стратегическое значение и с 1886 г. становится крепостью-складом. С 1897 г. крепость снимается с учёта как стратегическая единица и в ней размещается дисциплинарный батальон для нижних чинов армии и флота.

В 1892 году из Кавказского военного округа была передислоцирована 40-я пехотная дивизия. Два её полка - Имеретенский и Кутаисский вместе со штабом дивизии были размещены в Бобруйске. Для Кутаисского полка между городом и крепостью был построен казарменный городок. До 1915 года в крепости находился передовой артиллерийский запас армий Западного фронта. В период белопольской оккупации с июня 1919 г. по июль 1920 г. интервенты создали в крепости концлагерь для пленных красноармейцев, где были ужасающие условия содержания для узников. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разместили здесь крупный концентрационный лагерь для советских военнопленных №131. В ночь на 7 ноября 1941 г. фашисты спровоцировали пожар в казармах крепости и расстреляли 1700 военнопленых. Её строительство велось с 1810 по 1836 год - период развития гладкой артиллерии, поэтому фортификационные сооружения соответствовали новейшим достижениям оборонного искусства того времени. Автор проекта граф Карл Иванович Опперман. Основная оборонительная линия крепости состояла из 8 бастионов, в плане - многоугольник, сомкнутый насыпным валом со стороны реки. Долговременные оборонительные постройки были сделаны из кирпича, имели сводчатые перекрытия, бойницы. На территории Беларуси такого типа крепостей только две – Бобруйская и Брестская (при этом в Брестской крепости отсутствуют некоторые типы укреплений, которые сохранились в Бобруйской крепости).

Сохранившиеся в настоящее время казематированные постройки крепости являются памятниками инженерного искусства, военные и гражданские здания на территории крепости – памятниками архитектуры стиля классицизм. Бобруйская крепость является и памятником истории, имеющим отношение к войне 1812 года, движению декабристов, гражданской войне и Великой Отечественной войне. 

Краткий экскурс по территории Бобруйской крепости в районе ледового дворца

1. Казармы конца xix – начала xx вв.

Основным назначением крепости с конца XIX века стало сосредоточение воинских частей. В 1892 г. из Кавказского военного округа в район Бобруйска была передислоцирована 40-я пехотная дивизия. Два ее полка – Имеретинский и Кутаисский вместе со штабом дивизии были размещены в Бобруйске. Имеретинский полк – в крепости, а для Кутаисского между городом и крепостью был построен казарменный городок.

Вся застройка была выполнена в едином «кирпичном» стиле. Здания не были оштукатурены и все архитектурные детали делались с помощью фигурного кирпича. Благодаря окрашиванию отдельных ниш и деталей белой известкой, домики имели довольно нарядный вид. Все они являются памятниками архитектуры классицизма.

Прежде, с момента начала строительства и до преобразования Бобруйской крепости в крепость-склад (1886 г.), эта территория служила эспланадой.

Эспланада – открытое пространство шириной до 1 км между крепостью и городскими строениями, в пределах которого запрещалось строительство и вырубались деревья для лучшего обзора местности и удобства обстрела.

С конца ХIХ века начинается застройка территории бывшей эспланады

Часть зданий казарменного городка в настоящее время относится к военному ведомству – за этим комплексом со второй половины ХХ века закрепилось название «Ленгородок». Другая часть бывших казарм была отдана под жилье для местного населения.

2.Укрепления 3-го полигона

Крепость состояла из 7 полигонов и прибрежного фронта, южная часть которого называлась восьмым полигоном. В длину крепость по внутренним очертаниям имела 400 сажен (около 850 м). Общая протяженность всех фронтов основной крепости составляла 1800 сажен (около 3,8 км), а внутренняя площадь равнялась почти квадратной версте (примерно 110 га).

Земляные укрепления были усилены постройками из кирпича. В каждом полигоне, на дне рва, находились двухэтажные башни – редюиты. Их стены прорезаны бойницами.

К укреплениям каждого полигона относились горжевой редюит, редюиты левого и правого входящего плацдарма и редюит исходящего плацдарма. Редюиты левого и правого входящего плацдарма защищали фасы бастионов. В плане они приближены к квадрату с одним закругленным углом. Горжевой редюит в плане имел грибовидную форму. Вход выделен рустованной аркой Расположение редюитов по сторонам полигона таким образом, как это делалось в Бобруйской крепости, является характерной чертой российской школы фортификации.

Здесь, на 3-м полигоне, сохранились горжевой редюит, редюиты левого и правого входящего плацдарма.

В районе 3-го полигона размещались Минские ворота крепости (не сохранились основные элементы). Автор проекта – А.Е.Штауберт. Въездная арка была выполнена из кирпича, снаружи облицована гранитными плитами. В верхней части ворот располагалось рельефное изображение герба Российской империи. В феврале 2008 г. двуглавый орёл был обнаружен во время проведения реставрационных работ на 3-м полигоне. После проведения работ по реконструкции основные экскурсионно-туристические объекты будут располагаться на 3-ем полигоне: в горжевом редюите -музей истории Бобруйской крепости, воссозданные Минские ворота, мостовое сооружение, валы, музеефицированные объекты - редюиты левого и правого входящего плацдарма.

Мемориал мужества и скорби

Авторский коллектив:

Руководитель:

Леонид Левин (1936 — 2014) — заслуженный архитектор Республики Беларусь, один из авторов мемориального комплекса «Хатынь».

Главный автор проекта: Галина Левина

Архитектор: Александр Копылов

Скульпторы: Александр Шаппо, Александр Сурков.

3 июля 2014 г. состоялась торжественная церемония открытия мемориала. Памятник воздвигнут на месте братского захоронения, где покоятся останки советских военнопленных, узников концентрационных лагерей, созданных немецко-фашистскими захватчиками в Бобруйске в период 1941-1944 гг.

Немецко-фашистские захватчики за время оккупации г. Бобруйска и его окрестностей уничтожили до 40 000 гражданского населения и до 40 тысяч военнопленных. 9 мая 1972 г. на братской могиле на территории Бобруйской крепости была установлена стела со штыком и пятиконечной звездой. В июне 2013 г. при проведении земляных работ недалеко от станции «Березина» были обнаружены останки 560 узников бобруйского концлагеря, и через несколько месяцев после проведения всех необходимых процедур все они и еще 93 жителя (их прах был найден раньше) захоронены на территории крепости в братской могиле. И без того немалая братская могила приняла еще более полутысячи жертв Великой Отечественной. Руководство города приняло решение о создании нового мемориала.

Описание мемориала:

В центр композиции - куб из белого бетона - врезается железнодорожная платформа, на которой стоит советский военнопленный, поддерживая своего ослабевшего товарища. На четырех гранях куба, символизирующего одновременно и вагон, и лагерный барак, за колючей проволокой показаны силуэты людей (скорее как отпечатки): красноармейцев, мирных жителей, которые стали безвинными жертвами фашистов. На плите, примыкающей к платформе, расположена надпись:

«Всем не вернувшимся с войны

1941-1945

Миллионы жизней в смерть ушедших,

Дрожащий свет заплаканных свечей.

Века пройдут, но в каждый день грядущий

Не стихнет эта боль в сердцах людей»    

Рядом с мемориалом заложен парк Памяти.

3.Здания инженерного ведомства

В северо-восточной части крепости (там, где мы и находимся) размещались здания инженерного ведомства: провиантские склады, артиллерийские мастерские и склады.

Здесь размещаются два бывших пороховых склада, построенные в разное время и отличающиеся элементами декора. Склады с запасами пороха размещались в горже каждого бастиона, (кроме 6-го и 7-го) напротив шпица.

Вход в пороховой погреб близ 1-го полигона выделен высокой рустованной аркой и рустованными углами. В стенах располагались щелевидные бойницы, объединенные попарно в арочные ниши. Внутри по периметру здания проходит коридор, где могли расположиться защитники, помещения для хранения запасов располагались в центре.

Рядом с пороховым складом, ближе к берегу Березины, находится длинное здание понтонного склада для хранения обоза и оборудования саперных понтонов. Понтоны применялись в качестве плавучих опор наплавных мостов или паромов. 

 4.Укрепления 1-го полигона

Из укреплений 1-го полигона сохранились горжевой редюит, редюит правого входящего плацдарма и фрагменты земляных укреплений.

Эти мощные башни возводились самыми первыми из редюитов по плану 1819 года. В первой половине ХІХ века Бобруйская крепость была одной из лучших крепостей России. Но со временем, несмотря на проекты и планы по усовершенствованию укреплений, она уже перестала соответствовать современному уровню фортификации. Больше внимания уделяли модернизации приграничной Брестской крепости. Бобруйск, находясь в отдалении от западных рубежей, терял свое военное значение. В 1868 г. из первого класса оборонительных сооружений Бобруйскую крепость перевели во второй, в 1886 г. она была преобразована в крепость-склад. В 1897 г. Бобруйская крепость была снята с учета штатных крепостей Российской империи. 

Ледовый дворец

В период проведения в г.Бобруйске Xреспубликанского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі -2006» в октябре 2006 г. на территории 1-го полигона Бобруйской крепости во время торжественной церемонии в присутствии Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко была заложена капсула на месте строительства ледового дворца. Капсулу украшает гравированная надпись: «Здоровая нация – сильное государство». За два года на этом месте построен современный спортивный комплекс «Бобруйск-Арена». Финансирование осуществлялось за счет республиканского и областного бюджетов. Строительство осуществляли ОАО «Могилёвтехмонтаж», СРУП «Бобруйский домостроительный комбинат», стройтрест № 13. Особенно отличились специалисты домостроительного комбината. Комплектующие для каркаса здания поставлял Молодечненский завод металлоконструкций, пластиковые сиденья изготовили мастера гомельской «Светотехники», мебель – специалисты ОАО «ФанДОК» и ЗАО «Бобруйскмебель».

В соответствии с проектом ледовый дворец выстроен в виде космического корабля - летающей тарелки диаметром 118 м. Высота дворца – 25 м. По своему значению это будет второе в республике, после минского, подобное спортивное сооружение, рассчитанное на 7 тысяч зрителей. Кроме арены с трибунами здесь имеются тренажерный и хореографический залы, кафе с зимним садом, пресс-центр. В интерьере преобладают различные оттенки красного цвета.

Крупнейший в республике ледовый дворец предназначен как для проведения соревнований республиканского и международного уровня более чем по 15 видам спорта, массовой физкультурно-оздоровительной работы, так и для культурно-развлекательных мероприятий.

Рядом с ледовым дворцом разместились теннисные корты и футбольные поля, будет проложена лыжероллерная трасса. Вокруг ледового дворца работники «Бобруйскзеленхоза» разбили 10 га газонов – в 2 раза больше, чем на площади имени Ленина, высадили липы, туи, ивы и кустарники по центральной аллее, вдоль дорожек. Цветочные клумбы засажены многолетними и одно- и двухлетними растениями.

31 мая 2008 г. состоялось торжественное открытие спортивного комплекса «Бобруйск-Арена». Первый матч на Бобруйском льду сыграла команда Президента Беларуси со сборной звезд мира (включая Игоря Ларионова, Алексея Касатонова, Сергея Макарова и др.).

Ледовый дворец в Бобруйске стал домашней ареной для нового хоккейного клуба «Шинник» национальной экстралиги, здесь проходят международные хоккейные матчи. Ледовый дворец становится и центральной городской сценической площадкой при проведении основных культурных мероприятий. 

Меню раздела

Ими гордится гимназия

Руденкова Софья

Руденкова Софья

Подробнее...
Хилькевич Станислава

Хилькевич Станислава

Подробнее...
Звягова Анна

Звягова Анна

Подробнее...
Михайлова Мария

Михайлова Мария

Подробнее...
Домасевич Алеся

Домасевич Алеся

Подробнее...
Комарова Диана

Комарова Диана

Подробнее...
Койпыш Екатерина

Койпыш Екатерина

Подробнее...
Савченко Алексей

Савченко Алексей

Подробнее...
Каткевич Полина

Каткевич Полина

Подробнее...
Астапенок Алексей

Астапенок Алексей

Подробнее...

Опрос

Помогают ли Вам электронные дневники?

Голосовать

Карта маршрута