Главное Управление по образованию Могилевского областного исполнительного комитета
Управление по образованию Бобруйского горисполкома

Государственное учреждение образования

Гимназия №2 г. Бобруйска

2020 - Год малой родины

Пожарная опасность небесных фонариков

Пожарная опасность небесных фонариков 

В наше время вокруг нас на смену одних опасностей приходят другие, в том числе объекты (явления), представляющие собой пожарную опасность.

Сравнительно новая народная забава "Запуск летающих фонариков" не такая уж безопасная и экологичная, как уверяют их продавцы. Естественно, во главе и у истоков популярного развлечения стоят деньги. При том, что действо получается совсем не такое красивое, как его рекламируют: оно еще и очень опасное и неэкологичное.

В настоящее время «небесные» фонарики запрещены в некоторых штатах США, частично на территории Германии, в Испании и других странах мира. Так, например, в Бразилии, запуск «небесных» фонариков, считается преступлением и наказывается сроком до 3 лет лишения свободы.

Конструкция «небесного» фонарика представляет собой каркас, выполненный, как правило, из проволоки, купола, обтянутого листовым материалом, которым зачастую служит бумага, пропитанная различными составами, и горелки.

Если заглянуть к истокам создания «небесного» фонарика, то он был изобретен в Китае для использования в военных целях.

В настоящее время «небесные» фонарики используются как развлечение, но не стоит забывать, что они могут явиться и причиной пожара.

Пожарная опасность «небесных» фонариков заключается в основном в наличии источника зажигания (открытый огонь горелки) и способности фонариков преодолевать значительные расстояния.

Известны случаи, когда от горящих фонариков загорались деревья, машины, и даже выгорали балконы. Как пример, едва не случился пожар на территории Киноконцерна Мосфильм, где фонарики со свечами приземлились на деревянные декорации съемочных площадок и мягкую кровлю съемочных павильонов. Которые в момент приземления оболочки фонариков стали загораться и только оперативные действия работников пожарной охраны Мосфильма помогли предотвратить пожар.

Горящий «небесный» фонарик может преодолевать значительные расстояния и, соответственно, приземляться где угодно. В этом неуправляемом полете и кроется одна из основных его опасностей. Стоит отметить, что в основном «небесные» фонарики запускаются в темное время суток, когда большинство людей спит, и его приземление на горючие вещества и материалы будет не сразу замечено.

По причине одного из таких приземлений в Великобритании произошел пожар на заводе по переработке пластмассы, в тушении которого принимало участие более 200 пожарных, 40 единиц техники, среди пожарных были пострадавшие.

Вот так, просто развлечение, которое стоит небольших денег, может привести к миллиардным убыткам и человеческим жертвам.

Помимо пожарной опасности от «небесных» фонариков могут пострадать животные, они угрожают безопасности полетов воздушного транспорта, загрязняют окружающую среду в виду того, что «небесные» летающие фонарики не сгорают полностью, а просто падают на землю, становясь простым мусором.

Думаю, перечисленных причин достаточно, чтобы украшать свою жизнь другими, более полезными и экологичными вещами.

 

Меню раздела

Ими гордится гимназия

Проява Дариана

Проява Дариана

Подробнее...
Анслан Анастасия

Анслан Анастасия

Подробнее...
Хилькевич Станислава

Хилькевич Станислава

Подробнее...
Комарова Диана

Комарова Диана

Подробнее...
Каткевич Полина

Каткевич Полина

Подробнее...
Гриневич Родион

Гриневич Родион

Подробнее...
Койпыш Яна

Койпыш Яна

Подробнее...
Исайченко Герман

Исайченко Герман

Подробнее...
Михайлова Мария

Михайлова Мария

Подробнее...
Астапенок Алексей

Астапенок Алексей

Подробнее...

Опрос

Помогают ли Вам электронные дневники?

Голосовать

Карта маршрута