Главное Управление по образованию Могилевского областного исполнительного комитета
Управление по образованию Бобруйского горисполкома

Государственное учреждение образования

Гимназия №2 г. Бобруйска

2020 - Год малой родины

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей

Перехитрим эпидемию

Чтобы не подхватить вирус от чихающих и кашляющих, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Как можно чаще мыть руки с мылом. А если нет такой возможности, использовать защитный гель для рук. Перед едой и после прихода с улицы делать это просто обязательно. Доказано, что соблюдение этого простого правила в 10 раз снижает вероятность заразиться ОРВИ!

Не целоваться с друзьями и знакомыми. Здороваться за руку или целоваться при встрече в щёку — сегодня это и у детей, и у взрослых в порядке вещей, но не стоит этого делать во время эпидемии. Следует ограничиться дружеским кивком. А от чихающего одноклассника лучше держаться подальше.

Перед выходом из дома ежедневно смазывать нос оксолиновой мазью, эвкалиптовым маслом или борным вазелином. Не трогать лицо руками. Всё это затруднит вирусам вход в организм и поможет не заболеть.

Делать простой точечный антивирусный массаж. Времени он много не отнимет, да и замечен никем не будет. Нужно поочерёдно массировать точки на лице, отвечающие за нервное снабжение носоглотки, — в начале бровей, у крыльев носа и на скулах. Это усилит кровоток и поможет организму противостоять инфекции.

Сделать прививку от гриппа. Конечно, лучше было сделать её ещё осенью. Но и сейчас не поздно. Только важно, чтобы на момент проведения прививки ребёнок был полностью здоров и не имел никаких иных противопоказаний.

Домашняя работа

Заниматься укреплением общего и местного иммунитета своих детей каждому родителю необходимо ежедневно. Это, конечно, хлопотно, но зато эффективно. Для этого придётся:

  • тщательно следить за чистотой посуды, белья и полов. И хотя полностью стерильные условия ребёнку вредны, но регулярная влажная уборка и ежедневные проветривание и увлажнение воздуха необходимы. Ведь недостаток кислорода вместе с пересушенным воздухом нарушают нормальную работу слизистых оболочек, отчего вирусам проще проникнуть в организм;
  • заниматься систематическим закаливанием — обтираниями, обливаниями прохладной водой, воздушными ваннами. Но тут важна регулярность. Достаточно день-другой пропустить — и начинай всё сначала. Гулять следует практически в любую погоду. Ну если только на дворе несильный мороз или проливной дождь. В качестве закаливания также можно ежедневно после умывания разминать и растирать мочки ушей и сами ушные раковины, периодически смачивая пальцы в холодной водопроводной воде.                                                                                           Хоть и простая методика, но очень эффективная:
  • даже трескучие морозы будут нипочём; давать детям хорошие витаминные комплексы и рыбий жир. Кормить свежими овощами и фруктами. Из минералов, обладающих противовирусной активностью, самые важные — цинк и селен; во время эпидемий ежедневно проводить ингаляции. Можно использовать хвойные эфирные масла или ментоловое масло или просто подышать над паром варёной картошки. Но лучше приобрести специальный паровой ингалятор; дважды в день промывать слизистую носа либо обычным физраствором, либо препаратами на основе морской воды, которая не просто механически смывает микробы, но и увлажняет слизистую, питает её микроэлементами, усиливающими иммунитет; понемногу включать в рацион ребёнка чеснок, лук, имбирь, хрен — они содержат фитонциды, которые подавляют рост возбудителей инфекции. Если есть проблемы с ЖКТ, пряные растения лучше не употреблять, но нарезанные лук и чеснок можно поставить около кровати или письменного стола ребёнка.   

               

Меню раздела

Ими гордится гимназия

Каткевич Полина

Каткевич Полина

Подробнее...
Корзун Анна

Корзун Анна

Подробнее...
Анслан Анастасия

Анслан Анастасия

Подробнее...
Шатило Михаил

Шатило Михаил

Подробнее...
Савченко Алексей

Савченко Алексей

Подробнее...
Манько Александр

Манько Александр

Подробнее...
Ланкина Юлия

Ланкина Юлия

Подробнее...
Михолап Дарья

Михолап Дарья

Подробнее...
Тандилян Эдвард

Тандилян Эдвард

Подробнее...
Звягова Анна

Звягова Анна

Подробнее...

Опрос

Помогают ли Вам электронные дневники?

Голосовать

Карта маршрута