Главное Управление по образованию Могилевского областного исполнительного комитета
Управление по образованию Бобруйского горисполкома

Государственное учреждение образования

Гимназия №2 г. Бобруйска

2020 - Год малой родины

Правила катания на скейтборде

Простые правила безопасного поведения при катании на скейтборде!

Единовременно использовать скейтборд может только один человек. Дети до 10 лет должны кататься под присмотром взрослых. Во время катания скейтбордисты обязательно должны использовать шлем и наборы для защиты (для колен, локтей и запястий) и быть одеты в соответствующую и удобную одежду. Катайтесь на скейтбордах в строго отведенных для этого местах, но никогда на проезжей части дороги и в местах скопления людей. Следите за скоростью, помните, что скейтбордисты могут очень легко потерять равновесие, а, значит, упасть и получить травму. В обязательном порядке обращайте внимание на дефекты дороги, не съезжайте с горок и лестниц, не выполняйте опасные маневры и трюки. Если Вы еще только учитесь кататься на данных спортивных средствах передвижения, не стесняйтесь попросить более опытных товарищей помочь Вам в этом. Ни в коем случае нельзя цепляться за движущиеся транспортные средства (велосипеды, мопеды, а тем более, автомобили), даже если они передвигаются с небольшой скоростью! В любой момент они могут увеличить скоростной режим, что может привести к непоправимым последствиям; Не катайтесь во время дождя, снегопада и в темное время суток. Не используйте скейтборд, если на нем имеются следы износа деталей, не пытайтесь самостоятельно внести изменения в конструкцию данного спортивного средства. На скейтбордистов распространяются те же Правила дорожного движения, что и на велосипедистов и водителей мопедов, а, значит, и ответственность за их нарушение. Помните об этом! Соблюдая эти нехитрые правила, вы не только обезопасите себя, но и поможете не пострадать другим участникам дорожного движения.

Скейт-парк в г. Бобруйске расположен на территории городского стадиона «Спартак»

 

Техника безопасности на скейтборде

1. Только качественное снаряжение

Скейтбординг – экстремальный вид спорта. И чем надежнее скейтборд, тем меньше вероятность получения травмы. Начнем с материала. Лучше всего, если скейтборд сделан из клена (и не в Китае, а, например, в Америке). Далее – подвески. Определитесь, на каких подвесках вам удобнее кататься – жестких или мягких. И, наконец, подшипники. Только хорошие подшипники позволят вам развить хорошую скорость и не потерять ее в самый неожиданный момент. Старайтесь покупать подшипники только известных фирм. И еще один важный момент. Помните о том, что дизайн доски не должен быть решающим фактором при ее покупке. «Красота» довольно быстро сотрется, а качество конструкции останется неизменным.

2. Защита

Во всех экстремальных видах спорта необходимым компонентом снаряжения является защита. Как бы хорошо вы ни катались, падений все равно избежать не удастся. Так не лучше ли предвидеть проблемы, чем долго и трудно решать их? Все соображения относительно того, что «в защите вы хуже смотритесь», отметайте решительно и сразу.

3. Безопасность важнее.

Итак, защита. Для катания в рампе необходимы наколенники и налокотники, особенно в первое время. В стрите не обойтись без защиты для запястий. Полезным (но, увы, редко используемым) элементом для любого стиля катания является шлем.

Самые частые падения – на колени и руки. Самое невинное при этом – это повреждение одежды. Более неприятны царапины, и уж совсем печальны удары, растяжения, вывихи и переломы. От всего этого наши колени предохраняют наколенники, а лучезапястные суставы – перчатки. Наколенники делаются в виде специальных «чашек». Снаружи они жесткие, но при этом повторяют естественные формы тела. Внутри «чашек» находится амортизирующая прокладка, обшитая тканью. Защита запястья выглядит иначе. В общем случае она представляет собой две жесткие пластиковые пластины, призванные поддерживать руку с двух сторон – сверху и снизу. Та пластина, которая располагается со стороны ладони, делается более толстой (ведь именно ей приходится скользить по асфальту). Такие перчатки не дают кисти выгибаться и смягчают силу удара.

Реже происходят падения на локти. Но, поскольку они все же происходят (чаще – в рампе, чем в стрите), рекомендуется надевать налокотники. Устроены налокотники примерно так же, как и наколенники. Вообще, падая, нужно всегда думать о защите локтевого и плечевого суставов:

1)не сгибать локоть под острым углом;

2)не бросать вес тела на распрямленную напряженную руку.

Лучше всего отвести локти немного в стороны и держать их чуть согнутыми.

При неудачном прыжке вы можете порезать голень о грань. Чтобы защитить себя от подобной травмы, надевайте на ноги специальные щитки.

Как правильно подобрать шлем?

Каждый родитель должен усвоить непреложное правило: купил ребёнку «велик» — не забудь и о детском велошлеме. По статистике, он на 88 % снижает риск получения травм головы. Кстати, пригодится он также для катания на роликовых коньках и скейтборде. Как выбрать детский велошлем. Главное — обязательно примерить его. Здесь нужно учитывать несколько критериев: Размер. Их всего два (по окружности головы в см): S (45–50) и M (50–55). Материал. Шлем должен быть лёгким и надёжным, лучше всего из двухслойного ударопрочного пластика. Наличие вентиляции. Выбирайте модели со специальными отверстиями (от 8 и более). Регулируемая застёжка. Ремешок должен быть крепким и с простыми креплениями, чтобы малыш мог управиться с ними сам. Убедитесь, что шлем не сползает на глаза или затылок. Наличие козырька. Это усиливает защитный эффект шлема и защитит от слепящего солнца. Окраска. Лучше выбирать яркие цвета — так заметнее для проезжающего мимо транспорта. А со светоотражателями в вечернее время все окружающие будут предупреждены о приближении юного «водителя».

4. Безопасное мышление

Больше чем ношение защиты, твоей безопасной езде на скейте служит умение видеть и знать, что делаешь ты, и что творится вокруг тебя.

Вот некоторые подсказки:

1)Оценивай окружающую обстановку. Катаясь на скейте, старайся замечать, кто еще катается возле тебя, и не стой на их пути. Самое главное – не останавливайся в середине скейт-парка!

2)Не переоценивай свои способности. Если ты никогда не пробовал трюк прежде, отнесись спокойно к тому факту, что тебе потребуется несколько попыток для его выполнения. Не торопись - расслабься и наслаждайся  обучением скейтбордингу. Научись оценивать свои реальные способности, не гонись за другими, осваивай скейт в своем темпе. Не волнуйся на этот счет!

3)Не учись кататься на скейте через усталость и боль. Если ты устал, устрой себе перерыв! Про скейтер Роб Дирдек (Rob Dyrdek), в учебном видео "Покажи мне путь" ("Show Me The Way",), говорит о том, что большая часть его травм случились потому, что он знал, что устал, но продолжал тренировки.

4)Не делай ничего глупого. Это - хорошее правило не только в скейтбординге, но  и в жизни! Некоторая глупость может показаться забавной, но лучше всего научиться предусматривать свои действия, которые могут привести к травме.

5. Катайся в безопасных местах.

Несомненно, существуют места, которые более безопасны для скейтбординга. Скейт-парки, скейт-клубы или твой двор или школа, обычный парк - вот отличные места для скейтбординга. Места для парковки автомобилей тоже подойдут.

Существуют места абсолютно неподходящие для катания на скейте. Автомобильные дороги, территория частной собственности - места, где ты можешь получить травму или неприятности с властями.

 

Меню раздела

Ими гордится гимназия

Хилькевич Станислава

Хилькевич Станислава

Подробнее...
Макушинская Дарья

Макушинская Дарья

Подробнее...
Астапенок Алексей

Астапенок Алексей

Подробнее...
Ланкина Юлия

Ланкина Юлия

Подробнее...
Дикарев Илья

Дикарев Илья

Подробнее...
Мальчкаускас Ратмир

Мальчкаускас Ратмир

Подробнее...
Кудласевич Юлия

Кудласевич Юлия

Подробнее...
Кудласевич Дмитрий

Кудласевич Дмитрий

Подробнее...
Бернацкий Павел

Бернацкий Павел

Подробнее...
Юрковец Татьяна

Юрковец Татьяна

Подробнее...

Опрос

Помогают ли Вам электронные дневники?

Голосовать

Карта маршрута