Архив новостей

И пусть поколения помнят…

Опубликовано: 24 августа 2022 г.

24.08.2022 учащийся 5 «Б» класса ГУО «Гимназия №2 г.Бобруйска» Чайко Захар посетил «Бобруйский краеведческий музей». На фотографиях он запечатлен рядом с прапрадедом Черновым Кириллом Прокофьевичем, Героем Советского Союза.

Кирилл Прокофьевич Чернов родился 27 мая (8 июня) 1907 года в деревне Омеленская Слобода ныне Бобруйского района Могилёвской области в семье крестьянина. По окончании семи классов работал слесарем на Бобруйском лесокомбинате. В 1933 году окончил Объединённую военную школу, затем — Высшую офицерскую артиллерийскую школу, принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

Под Сталинградом командовал истребительно-противотанковым артиллерийским полком, в ходе Курской битвы — артиллерийской бригадой.

В ходе боёв на Днепре командир 9-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (47-я армия, Воронежский фронт) гвардии подполковник Чернов получил приказ ликвидировать попытки противника выйти в тыл 47-й армии у села Гельмязов (Драбовский район, Черкасская область). Противник силами до 40 танков с бронемашинами и танкетками несколько раз предпринял попытки контратаковать позиции бригады, пытаясь выйти из села Чернобай на шоссе Богодухов-Золотоноша.

2 октября 1943 года сложилась критическая обстановка на правом берегу Днепра. Противник при помощи одной стрелковой дивизии и батальона мотоциклистов при поддержке артиллерии попытался заставить наши войска отступить с занятых позиций. С окончанием двухчасовой артиллерийской подготовки противник пошёл в атаку. Бригада под командованием Чернова была передислоцирована правобережный плацдарм в районе села Пекари (Каневский район, Черкасская область), где вступила в бой. Чернов находился на наблюдательном пункте бригады, откуда и руководил боем. Бригада в течение двух дней воевала за удержание захваченного плацдарма, отбив атаки противника, обеспечив удержание и расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Кириллу Прокофьевичу Чернову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3650).

Меню раздела

Опрос