Главное Управление по образованию Могилевского областного исполнительного комитета
Управление по образованию Бобруйского горисполкома

Государственное учреждение образования

Гимназия №2 г. Бобруйска

2020 - Год малой родины

Телефон 101 не игрушка

Телефон «101» – не игрушка

Телефон «101» и «112» – первый и, пожалуй, самый важный номер, который должен знать каждый человек. Ведь от его знания зависят жизни. Но как часто сегодня этот самый важный номер становится инструментом для хулиганства. В то время, когда где-то кому-то необходима реальная помощь дежурные службы МЧС отвлекаются на ложные вызовы.

Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям напоминает гражданам о некоторых правилах поведения при вызове спасателей:

  1. При вызове спасателей необходимо назвать точный адрес вызова (район города, улицу, дом и номер квартиры), а также имя, фамилию и телефон лица, вызывающего службу МЧС.
  2. Желательно указать место пожара (квартира, подъезд, подвал) и объект, который горит (мусоропровод, почтовый ящик, кладовая).
  3. Отключить все электроприборы, попытаться справиться с огнем самостоятельно.
  4. Помочь покинуть горящее помещение пострадавшим, пожилым людям, детям.
  5. Если потушить возгорание самостоятельно не удается, плотно закрыть окна и двери, покинуть квартиру.
  6. Выйти на улицу, организовать встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений. 

Вызов скорой помощи, милиции или службы МЧС, а в особо "трудных" случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это – заведомо ложное сообщение. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает ст. 17.6 КоАП РБ «Заведомо ложное сообщение» - влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, –влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

К счастью, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом работников МЧС стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните – никто не застрахован от беды, и завтра огненная стихия может коснуться и вас!

Меню раздела

Ими гордится гимназия

Анслан Анастасия

Анслан Анастасия

Подробнее...
Каткевич Полина

Каткевич Полина

Подробнее...
Руденкова Софья

Руденкова Софья

Подробнее...
Савченко Алексей

Савченко Алексей

Подробнее...
Корзун Анна

Корзун Анна

Подробнее...
Комарова Диана

Комарова Диана

Подробнее...
Кириченко Екатерина

Кириченко Екатерина

Подробнее...
Ланкина Юлия

Ланкина Юлия

Подробнее...
Тандилян Эдвард

Тандилян Эдвард

Подробнее...
Харланчук Диана

Харланчук Диана

Подробнее...

Опрос

Помогают ли Вам электронные дневники?

Голосовать

Карта маршрута