Разбитый градусник. Что делать?
Первые в году осенние каникулы для деток и, как правило, первые простуды. В такой период чихающий народ может подстерегать такая неприятность, как разбитый градусник. Такой случай, как правило, ставит людей в тупик, никто не знает, что делать дальше, и все попросту начинают паниковать. А есть ли повод для тревоги?..
Ртуть является токсичным веществом. Особенно вредны ее пары. Нахождение ртути в помещении, пусть даже в небольшом количестве, при длительном вдыхании грозит серьезными проблемами. Ртуть – это металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен, мебели. Если ее оттуда не убрать, она будет постепенно испаряться и отравлять воздух в помещении.
Что же делать?
В первую очередь, выведите из помещения детей. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой.
Для сбора ртути приготовьте:
- банку с плотной крышкой, наполненную водой (или раствором – 2 г. перманганата калия (марганцовка) на 1 литр воды).
- обыкновенную кисточку
- резиновую грушу
- бумажный конвертик
- лейкопластырь (или липкая лента-скотч)
- тряпку
- раствор марганцовки.
При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, для сбора самых мелких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Всю собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки (20 гр. на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). После того, как ртуть будет собрана – ее необходимо сдать в ближайшую пожарную часть.
Желаем всем крепкого здоровья, и чтобы градусники в вашем доме пылились без дела в недоступных для детей местах!