Главное Управление по образованию Могилевского областного исполнительного комитета
Управление по образованию Бобруйского горисполкома

Государственное учреждение образования

Гимназия №2 г. Бобруйска

2020 - Год малой родины

Опасность тюбинга

Модный тюбинг может быть очень опасен.

 В Беларуси катание на «ватрушках» очень любят. Тюбинги легче санок, и носить их с собой удобнее. А вот вопрос безопасности остается открытым.Задались этим вопросом после инцидента , где ребенок погиб, после того как слетел с «ватрушки» и ударился головой о дерево.

Инструктор горнолыжного комплекса: «Нужна специальная трасса»

– Теоретически воздушная камера тюбинга смягчает удары при падении или столкновении, несмотря на большую скорость, снижает возможность травмы до минимума, но работает эта теория только при строгом соблюдении правил безопасности, в противном случае тюбинг может стать совершенно непредсказуемым, неуправляемым и смертельно опасным.

Для катания на «ватрушках» нужна специальная трасса: колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. Прежде чем сесть в тюбинг – обязательный инструктаж от профессионала: как правильно сесть в «ватрушку», как держаться, как вести себя в разных ситуациях, как останавливаться. На протяжении спуска инструктор также следит за процессом. Это обязательные условия того, чтобы отдых не закончился в больнице.

– С обычной горки я бы не советовал кататься, даже если с виду горка кажется вам безопасной. Слишком большой угол склона, маленькая кочка на горке… и последствия могут быть самые страшные. В отличие от санок, «ватрушка» способна разогнаться до 100 км/ч, закручиваться вокруг своей оси, при этом никакого тормозного устройства у воздушных санок нет. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза.

Травматолог: «Можно получить перелом позвоночника»

– Каждые выходные с травмами от катания на тюбингах к нам поступают как минимум несколько человек, – рассказывает заведующий приемным отделением Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Сергей Казаев. – Из симптомов – сильный болевой синдром в области груди и позвоночника. Речь идет не только о детях, но и о взрослых. Последние частенько умудряются скатиться на тюбинге еще и нетрезвыми. Чаще всего к нам привозят пострадавших с переломом позвоночника. Катаясь на «ватрушках», получить такие травмы как раз плюнуть, особенно детям. Не обязательно даже переворачиваться и врезаться во что-либо. Резкое сгибание вперед – и готово. И если у детей с переломом позвоночника есть больше шансов на восстановление, то для многих взрослых это, увы, равносильно инвалидности. Самые большие везунчики умудряются отделаться месяцем постельного режима.

Но есть и те, которые даже до врача не доходят. В 60–70% случаев, когда у детей после горки болит спина, родители на это не обращают должного внимания. Поболит – и проходит. Это особенность детских травм. А на самом деле это был перелом позвоночника, чаще диагностируем его постфактум, когда у подростка появляются другие проблемы со здоровьем. К примеру, остеохондроз, сколиоз. Не хочу никому запрещать кататься на тюбингах, но советую подходить к таким развлечениям предельно осторожно. 

Запрещено:

  1. Кататься на тюбингах в одной компании с владельцами железных санок.
  2. Съезжать с горки «паровозиком», сцепив несколько тобогганов сразу.
  3. Отпускать во время спуска ручки.
  4. Кататься стоя или лежа.
  5. Садиться компанией в санки, рассчитанные на одного.
  6. Тормозить ногами при спуске.
  7. Съезжать с обледенелых склонов или трамплинов.

Опасность катания на тюбингах

При всех своих плюсах тюбинг имеет и отрицательные стороны, которые тоже стоит учитывать. Хотя производители заверяют о безопасности новых моделей, проблемы с ними возникают, и таких несколько:

  1. Слишком большая скорость спуска.
  2. Отсутствие тормозов.
  3. Невозможно управлять средством.

Чем выше скорость, тем больше сила удара при столкновении. Если горка высокая, а наездник – тяжелый, риск травмы увеличивается в несколько раз. Врачи рекомендуют использовать детские тюбы на невысоких горках, без препятствий, которые легко вышвыривают с трассы. А еще советуют научить ребенка правильно падать, лучше всего это умение преподадут в спортивных секциях дзюдо или самбо.

Чтобы свести к минимуму получение травмы при катании на тюбинге, надо придерживаться таких правил:

  1. Использовать тюбы только на трассах.
  2. Не кататься толпой на санках, предназначенных для одного человека.
  3. Выбирать не крутые горки, идеальный спуск – с уклоном до 20 градусов.
  4. Не привязывать трос тюбингов к машине или мотоциклу, чтобы покататься.

 

Меню раздела

Ими гордится гимназия

Русецкий Степан

Русецкий Степан

Подробнее...
Михайлова Мария

Михайлова Мария

Подробнее...
Тандилян Эдвард

Тандилян Эдвард

Подробнее...
Михолап Дарья

Михолап Дарья

Подробнее...
Дикарев Илья

Дикарев Илья

Подробнее...
Домасевич Алеся

Домасевич Алеся

Подробнее...
Бернацкий Павел

Бернацкий Павел

Подробнее...
Анслан Анастасия

Анслан Анастасия

Подробнее...
Цыбулькин Владислав

Цыбулькин Владислав

Подробнее...
Кудласевич Дмитрий

Кудласевич Дмитрий

Подробнее...

Опрос

Помогают ли Вам электронные дневники?

Голосовать

Карта маршрута